Вакансии О нашем центре Контакты

Телефон в Нижнем Новгороде

(831) 277-06-66
 
Общий прайс-лист
Услуги по ОМС
Задайте Ваш вопрос Получите консультацию специалиста
Книга отзывов
Оставьте свой отзыв
3D-тур
Виртуальная прогулка по клинике
Главная Статьи Особенности женской гипертонии

Особенности женской гипертонии

Известно, что 2/3 всех пациентов, страдающих от гипертонии, являются женщинами. Перегрузки и стресс, которые в последние годы приходится переносить представительницам слабого пола, отнюдь не улучшают их здоровье, часто провоцируя повышение давления.

Как свидетельствуют результаты недавних научных исследований, гипертония у женщин отличается рядом особенностей.

Так, некоторые формы гипертонии, к примеру, гипертония беременных и гипертония климактерического состояния у мужчин невозможны в принципе.

В целом, у женщин это заболевание протекает тяжелее, чем у мужчин: артериальное давление достигает более высоких показателей, а болезненные ощущения проявляются чаще и более выражено.

Очень часто женской гипертонии сопутствует целый букет болезней – варикоз, диабет, ожирение, нарушение обменных процессов, что существенно затрудняет лечение.

Последствия гипертонии у женщин – жёсткость сосудов, увеличение размера сердца, нередко приводящие к сердечной недостаточности или инсульту, - развиваются чаще и быстрее, чем у мужчин.

Почему же гипертония так беспощадна к представительницам прекрасного пола?

Причина этому – гормоны.

Эстрогены отлично защищают женский организм от серьёзных «сердечных» неприятностей в молодые годы. А когда с возрастом их концентрация снижается, гипертония берёт реванш.

О проблемах женской гипертонии заговорили сравнительно недавно: до этого кардиология направляла своё внимание в основном на мужчин. Для них создавались специальные программы профилактики и лечения сердечных заболеваний. В результате ситуация с мужской заболеваемостью улучшилась, а с женской – осталась без изменений.

Поэтому милым дамам приходится самим заботиться о состоянии своего здоровья.

Как предупредить гипертонию?

Первым средством профилактики является диета: сокращение потребления мяса и сладостей, увеличение в рационе рыбы, овощей и фруктов. А самое главное – снижение количества потребляемой соли: эта мера способна изменить ситуацию в корне.

Последние исследования свидетельствуют об огромном значении для здоровья сердечно-сосудистой системы фолиевой кислоты, которая содержится в шпинате, луке, салате, а также печени и почках.

Прекращение курения – ещё одна необходимая мера: сигаретный дым вредит женщинам гораздо больше чем мужчинам, независимо от крепости табака.

Повышение физической активности, бассейн, ходьба, тренажёры или хотя бы обычная гимнастика способны предотвратить гипертонию и удлинить жизнь женщины минимум на 7 лет. Главное – делать это регулярно, 30 – 40 минут три раза в неделю.

И, конечно же, нужно следить за своей фигурой. Женщины по своей природе гораздо более, чем мужчины, склонны к ожирению, которое является одним из основных факторов, провоцирующих гипертонию.

Ну а если гипертония уже протоптала путь к Вашему сердцу и сосудам, особое внимание следует обратить на контроль за давлением и вовремя принимать соответствующие препараты, которые помогут улучшить самочувствие и не допустить серьёзных осложнений.