Вакансии О нашем центре Контакты

Телефон в Нижнем Новгороде

(831) 277-06-66
 
Общий прайс-лист
Услуги по ОМС
Задайте Ваш вопрос Получите консультацию специалиста
Книга отзывов
Оставьте свой отзыв
3D-тур
Виртуальная прогулка по клинике
Главная Статьи Гипертония – болезнь молодых трудоголиков

Гипертония – болезнь молодых трудоголиков

Кардиологи всего мира в последние годы бьют тревогу: гипертония заметно помолодела!

И страдают от неё очень часто успешные в карьере мужчины в самом расцвете сил. Именно у них – заядлых трудоголиков и карьеристов – чаще, чем у других, встречаются повышенное давление, остря сердечная недостаточность и инфаркты практически практически на ровном месте.

Почему так происходит?

Кардиология даёт ответ на этот вопрос.

Доктора давно отмечают, что гипертония гораздо чаще развивается у людей, обладающих так званным характером типа А – честолюбивые, ответственные, стремящиеся к идеалу и любую нестыковку воспринимающие как личную трагедию. Очень часто такие люди занимают руководящие должности и пытаются изменить мир к лучшему, чем отличаются от людей с характером типа В, спокойно плывущих по жизненному течению и воспринимающих мир таким, каков он есть.

Если Вы относитесь к этому типу и не планируете заработать инфаркт в следующие несколько лет, Вам стоит прислушаться к следующим нашим рекомендациям:

  • Измените отношение к тому, что происходит вокруг. На самом деле, очень мало вещей стоят Ваших переживаний.
  • Не совмещайте в коротком промежутке времени несколько важных дел. Если у Вас намечена встреча с шефом, не назначайте в этот день лечение зубов.
  • Если Вы опаздываете на совещание и дико по этому поводу нервничаете, спросите себя: «Что произойдёт, если я опоздаю?» Стены не обрушатся, мир не перевернётся и самым страшным последствием может быть замечание начальника.
  • Не пытайтесь всю работу замыкать на себе, старайтесь распределить нагрузку на подчинённых. Английская поговорка, гласящая: «Никогда не делай всё, что можешь» придумана именно для Вас.
  • Если Вас длительное время беспокоит внутреннее напряжение, вспыльчивость, раздражительность – не стесняйтесь прибегнуть к услугам психотерапевта.

Следующей причиной «омоложения» гипертонии кардиологи считают питание вне дома. Деловые встречи в ресторанах, банкеты допоздна, обеды в ближайшей кафешке в разы увеличивают риск гипертонии. Общепитовская еда, пусть даже очень дорогая, не предназначена для ежедневного употребления. Во-первых, в неё кладут больше соли, чем в домашнюю еду. Во-вторых, иногда обычная поваренная соль заменяется глюконатом натрия, придающим вкусу пищи большую насыщенность. Избыток натрия при этом удерживает в организме воду, сужает сосуды в следствие чего повышается давление.

В ресторанной пище обычно очень много жиров, которые способствуют появлению избыточного веса, который увеличивает риск гипертонии в 6 раз.

Если Вы привыкли питаться в заведениях общественного питания, Вам придётся принять следующие меры:

  • Ограничьте употребление соли. Вместо перекуса в кафе, возьмите еду из дома. Эта простая мера в ряде случаев может без дополнительных лекарств привести давление в норму.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые калием и магнием, которые являются антагонистами натрию. Магний, кстати, не только расширяет сосуды, но и способствует снижению уровня холестерина. Этими веществами богаты курага, шпинат, гречневая и овсяная каши, чернослив, фасоль, финики, персики, кабачки, свекла, баклажаны, орехи, зелень. Помните: пища, богатая калием и магнием плохо сочетается с молоком.

Следующей причиной «молодой» гипертонии специалисты называют курение и алкоголь. Данный пункт в комментариях не нуждается: вряд ли найдётся человек, который об этом не знает.

Очень важно держать давление под постоянным контролем, обращаясь к врачу в случае возникновения тревожных симптомов. Отдаваясь работе, не стоит забывать о своем здоровье, ведь именно от него зависит ваша трудоспособность, благополучие в семье и успех в начинаниях.