Вакансии О нашем центре Контакты

Телефон в Нижнем Новгороде

(831) 277-06-66
 
Общий прайс-лист
Услуги по ОМС
Задайте Ваш вопрос Получите консультацию специалиста
Книга отзывов
Оставьте свой отзыв
3D-тур
Виртуальная прогулка по клинике
Главная Статьи Чем опасен зубной камень

Чем опасен зубной камень

О том, что существует такая проблема, как зубной камень, слышали многие. Однако, мало кто осознаёт всю её серьёзность.

Зубной камень имеет вид коричневатых разводов на наружных и внутренних поверхностях зубов, расположенных недалеко от десны.

Основу зубного камня составляют известковые отложения вместе с отмершими клетками, бактериями, остатками пищи, солями фосфора и железа.

Причины образования зубного камня следующие:

  • отсутствие регулярной (утром и вечером) чистки зубов или неправильная чистка;
  • использование некачественной зубной пасты и щётки;
  • употребление преимущественно мягкой пищи;
  • неравномерная нагрузка на зубы (жевание только одной стороной – правой или левой);
  • нарушения солевого обмена в организме;
  • неправильное положение зубов;
  • шероховатая зубная поверхность.

Образование зубного камня начинается с появления на зубах мягкого и светлого налёта, состоящего из скоплений бактерий и застрявшей пищи. Если его своевременно не удалить, на его поверхности осаждаются известковые соли, которые содержатся в слюне. Уплотняясь и темнея, зубной налёт превращается в зубной камень. В большинстве случаев, это происходит у шейки зуба, рядом с десной, а также на пресловутых «труднодоступных местах», куда трудно добраться зубной щётке.

Как правило, зубному камню более подвержены зубы, не задействованные при жевании, поскольку затрудняется их естественное очищение.

Основная опасность зубного камня – постоянное раздражение десны, приводящее к системному поражению тканей, окружающих зуб и вызывающее пародонтит.

Первыми симптомами этой болезни являются зуд в дёснах, кровоточивость, потом присоединяется неприятный запах изо рта. Если не начать лечение, заболевание будет прогрессировать, зубы начнут шататься и могут выпасть, а в этом случае поможет только имплантация.

Являясь постоянным источником инфекции, зубные камни могут провоцировать самые разные заболевания не только полости рта, но и всего организма.

Если, глядя в зеркало, Вы не видите на своих зубах никаких камней, это не означает, что их у Вас нет. Камни иногда формируются внутри десны, и увидеть их может только стоматолог.

Камни на видимых поверхностях зубов моно обнаружить, протерев зубы ватным тампоном, смоченным в растворе йода. Зубной налёт и камни при этом проявятся, как снимки на фотоплёнке.

Основным средством профилактики зубного камня, помимо ежедневной гигиены, является стоматологическая клиника. Стоматолог сумеет выявить проблему на начальной стадии, не дожидаясь появления пародонтита, который, кстати, лечению поддаётся крайне неохотно.

Зубной камень лечится путём его инструментального удаления. Специалисты советуют делать эту процедуру не реже раза в год. Она, как правило, состоит из трёх этапов:

  • удаление налёта и камня при помощи ручных инструментов или ультразвука;
  • шлифовка зубной поверхности или нанесение специальной защитной пасты;
  • полировка поверхности.

Современные технологии позволяют проводить процедуру удаления зубного камня без боли и дискомфорта.